EN

Дому русского зарубежья передадут архивные документы об эмигрантах

Редакция портала «Русский мир»
30.04.2021


Документы и личные вещи двух видных отечественных деятелей передаст министр иностранных дел России Сергей Лавров Дому русского зарубежья, сообщает сайт МИД РФ. Церемония состоится в следующем месяце, она назначена на 14 мая. Теперь материалы, рассказывающие о жизни и судьбе генерала Николая Баратова и журналиста Анатолия Ракитянского, будут храниться в Москве.

К главе МИД РФ обратились музей внешнеполитического ведомства и дипломатические представительства РФ в Риге и Вашингтоне с просьбой о помощи в возвращении в нашу страну уникальных исторических артефактов. В их числе документы, снимки и шашка георгиевского кавалера генерала Баратова. Накануне Октябрьской революции он возглавлял русский экспедиционный корпус в Персии. Затем, будучи в эмиграции, он основал Зарубежный союз русских инвалидов. По словам представителя МИД РФ Марии Захаровой, во многом его заслугой является сохранение исторических традиций отечественного офицерства за рубежом.

Также в Дом русского зарубежья передадут исторические материалы из архива руководителя Балтийского филиала международного общества пушкинистов, редактора альманаха «Рижский библиофил» Ракитянского. Эти документы посвящены истории российских соотечественников в Латвии.

В МИД РФ выразили уверенность, что это событие укрепит консолидацию российской диаспоры.
Метки:
МИД РФ, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.